2010年 02月 12日
もうすぐバレンタイン♪♪♪
今年は日曜日
こんな年は、義理チュコは横行しないのかもしれませんね~
私の場合、あげると言うより作る喜び、楽しみ♪♪♪
チョコレートのスウィーツは、ちょっと手がかかるので、祝日の昨日、夫の目を盗みながら作業!!
でも、家中にチョコレートの香りが漂うので、気づかないはずはないか
今年も例年通り、ブランデートリュフ&パ・ヴェド・ショコラ&ガトーショコラの3種類
特に、ブランデートリュフはテンパリングに手がかかるので、ガナッシュ作りだけは数日前から準備です
まずは一番簡単なパ・ヴェド・ショコラ、これは早い話が生チョコなので、沸騰させた生クリームでチョコとバターを溶かして流すだけ
次はちょっと面倒なブランデートリュフ
ガナッシュは簡単だけど、テンパリングはちょっと面倒
湯煎したチョコレートの温度を、まずボールの底を水に当てて、一度25℃まで下げ、もう一度50℃くらいのお湯で湯煎して、28~31℃まで上げて出来上がり
ここで難しいのは、32℃を超えたら、また25℃に下げるところからやり直しなんです
出来上がりはちょっと不恰好でプロのようにはいかないけど、とりあえず完成すると嬉しくなります
ここまでできたら、あとはテンパリングで使った残りのチョコで、ガトウショコラを作ります
ハイ、これでチョコレート3種の出来上がり~
あとはラッピングをして、誰にどれを???
息子に「取りに来ない」とメールしたけど返事なし送るほどでもないし、さてどうする~
今年もバレンタインの準備は完了、こうして作れるのも何時までかな。。。
ダンナ様にも息子さんにも、感謝してほしいです!
ワタシだったら、渡された瞬間にうれしくて泣いちゃう、きっと。
ヒトリモノなのに、ワタシは今年は誰にもあげる予定がない上、
なぜか金曜に職場のお友達(女の子)から2つもチョコをもらいました・・・。
自分で作って自分で満足じゃなく、さくら様をみならって、
ワタシも誰かを喜ばせるためにキッチンに立ちたいな~~。
息子には定期的にお惣菜を冷凍して、クール宅急便で送ってるんだけど、全然感謝されてなさそうです(涙)
料理って奥が深いですよね~
義務じゃなく楽しんで♪♪ブログをそんな場所にしたいですね
娘にも、ぐらんさまのブログを教えておきま~す