ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

もうすぐバレンタイン♪♪♪

今年もまたSt. Valentine's Dayがやってきます
今年は日曜日
こんな年は、義理チュコは横行しないのかもしれませんね~

私の場合、あげると言うより作る喜び、楽しみ♪♪♪
チョコレートのスウィーツは、ちょっと手がかかるので、祝日の昨日、夫の目を盗みながら作業!!
でも、家中にチョコレートの香りが漂うので、気づかないはずはないか003.gif

今年も例年通り、ブランデートリュフ&パ・ヴェド・ショコラ&ガトーショコラの3種類
特に、ブランデートリュフはテンパリングに手がかかるので、ガナッシュ作りだけは数日前から準備です
まずは一番簡単なパ・ヴェド・ショコラ、これは早い話が生チョコなので、沸騰させた生クリームでチョコとバターを溶かして流すだけ
もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_15183041.jpg

次はちょっと面倒なブランデートリュフ
ガナッシュは簡単だけど、テンパリングはちょっと面倒025.gif
湯煎したチョコレートの温度を、まずボールの底を水に当てて、一度25℃まで下げ、もう一度50℃くらいのお湯で湯煎して、28~31℃まで上げて出来上がり
ここで難しいのは、32℃を超えたら、また25℃に下げるところからやり直しなんです
出来上がりはちょっと不恰好でプロのようにはいかないけど、とりあえず完成すると嬉しくなります
もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_1562375.jpg

もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_15191132.jpg

ここまでできたら、あとはテンパリングで使った残りのチョコで、ガトウショコラを作ります
もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_1583916.jpg


ハイ、これでチョコレート3種の出来上がり~
もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_1520647.jpg

もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_15211774.jpg

あとはラッピングをして、誰にどれを???
もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_15221041.jpg
もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_15222754.jpg

もうすぐバレンタイン♪♪♪_b0175688_15301891.jpg

息子に「取りに来ない」とメールしたけど返事なし008.gif送るほどでもないし、さてどうする~
今年もバレンタインの準備は完了、こうして作れるのも何時までかな。。。
Commented by gran_glan at 2010-02-14 12:29
わぁ~!お店で売ってるチョコみたいです!さすが、愛情いっぱいですね。
ダンナ様にも息子さんにも、感謝してほしいです!
ワタシだったら、渡された瞬間にうれしくて泣いちゃう、きっと。
ヒトリモノなのに、ワタシは今年は誰にもあげる予定がない上、
なぜか金曜に職場のお友達(女の子)から2つもチョコをもらいました・・・。
自分で作って自分で満足じゃなく、さくら様をみならって、
ワタシも誰かを喜ばせるためにキッチンに立ちたいな~~。
Commented by april777yi at 2010-02-14 13:05
息子にはこれから宅急便で送りますが、ラーメンやレトルト食品など一緒に詰めようと今買ってきました(笑)
息子には定期的にお惣菜を冷凍して、クール宅急便で送ってるんだけど、全然感謝されてなさそうです(涙)
料理って奥が深いですよね~
義務じゃなく楽しんで♪♪ブログをそんな場所にしたいですね
娘にも、ぐらんさまのブログを教えておきま~す
by april777yi | 2010-02-12 15:34 | 手作りスウィーツ | Comments(2)