2010年 02月 12日
お得意の○○風、今日はなに風?
寒いはずです
今夜はダンスのレッスン日だったので、早めに夕飯の支度をして、出かける前にちょっと休憩
我が家の料理には、○○風と言うのが良く出てきて、○○もどき??とでも言うのかな~
例えば、本来は大鍋を使うところを、一人分こじんまり作ってみたり、ホットプレートを使うべきところをフライパンで済ませたり
今日はその中でも、焼肉風です
夫一人分だけを作るので、ホットプレートを出して、片付けるのがちょっと面倒だから、フライパンで軽く味付けをしておいて、食べるときにもう一度火にかけて、タレをかけて食べます
今日のメインは焼肉風、このお皿は、直火で使えるお皿です
弱火にかけると、じわじわっと温まるので、そのままタレをかけて食べられますOK
副菜は、ひと柵残っていたマグロのカツとさつま揚げのフライ、あとは蓮のキンピラと中華風ワカメスープ
ちょっと上等なさつま揚げだから生食が良いのかも知れないけど、フライにしてもすごく美味しかったです
マグロのカツは、レンジで温めて食べるので、ミディアムに出来なかったのが残念、ちょっとパサつきました
でも、なかなか美味しかったです
ダンスから帰宅すると、しっかり完食してました
後片付けも終わってましたご馳走さま~