2010年 02月 14日
郷土の味、だんご汁
予報では今週いっぱいは寒い日が続くそうですよ
夫曰く「日曜日の夕飯は、何でも良いよ」と言うのが常になってるので、今日は早々に、大分の郷土料理『だんご汁』に決定
寒い季節は汁物が良いですね
とりあえず麺の準備だけは先にして、あとは食べるときにやれば良いかな
まず、その名の通り、中心になるだんご、と言っても、手延べの平たい麺です
指先で延ばして延ばして、そのまま汁の中に↓
汁は、具沢山のお味噌汁、トン汁?のような感じで、今日は里芋・大根・人参・ごぼう・椎茸・白菜・白葱を入れました
はい出来上がり、今日のメインの『だんご汁』
何時ものように、おにぎりとちょっとしたおかずを準備、(新ジャガと突きコンニャクの甘辛煮)
熱々のだんご汁は、故郷の味、懐かしい味で、心も体も温まりま~す
久しぶりのだんご汁は、とても美味しかったです♪♪♪
今日も家ごはん、ご馳走さま