2010年 02月 16日
カスタードプリン♪♪♪ちょっと焦げたけど。。
プリン型を出すのが面倒なので、とりあえず周りにある耐熱容器でつくろう!!
まずはカラメルソース作り、砂糖100gに水90ccをフライパンに入れて火にかけ、弱火で煮詰めて焦げ目をつけて・・・
とろ~となったら水大匙3を加えて全体的に混ぜて、カラメルソースOK
耐熱容器にバターを塗って、カラメルソースを流して準備終了
卵黄4個、全卵4個、牛乳4カップ、砂糖120g、バニラエッセンス少しでプリン生地を作って、出来上がったら陽気に流してオーブンへ
容器がバラバラ
オーブンに入れたは良いけど、タイマーだけセットして途中で中を確認しなかったから、焦げたー
あまり焦げていないのを幾つかお友達へ
あとはちょっとお洒落したりしながら、写真を撮って、我が家のおやつになります
容器のままいただいても良いし
お皿に移しても良いし。。。
冷蔵庫にあった苺とキウイをトッピングして、ちょっとお洒落しても良いし。。
最近ケーキ屋さんのプリンも甘さ控えめなのに、ちょっと甘すぎたかも?
次に作るときの反省文砂糖20パーセントカットしましょう!!
ご馳走さまでした