ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

サフランライスでカレーをいただきました

今朝は短い時間でしたが、4月にしては41年ぶりという雪が降りました
寒かったですね~
でも、やっぱり冬とは違うんですね、すぐに融けてしまいました

こんな日は、何処へも出かけず家で静かに過ごしましたが、普通ならそろそろ半分くらいは衣替えをしても良い季節なのに、冬物をしまう勇気もなく、ほんとうに勿体無い1日でした

ずっと前、任天堂のDSで遊ぶ数独に凝っていた時期があり、その後しばらく忘れていたけど、この前書店で数独のテキストを買ってから、また凝り始めてしまいました
今日も、数独に没頭すること数時間、あっと言う間に時間が過ぎていくんですね

今日はカレーを作ろうと決めていたので、特に夕飯で悩むこともなく、何時ものように野菜を切って準備準備・・・
3月に出かけたトルコ旅行で、たくさんのスパイスを買ってきたので、とりあえず今日はカレーではなく、サフランライスに使ってみました
お米を研いで、サフランと塩とオリーブオイルで炊き上げる
それだけなのに、カレーにはやっぱり合いますね、美味しかったです

今夜のメニューは、サフランライスでいただく普通のカレー
サフランライスでカレーをいただきました_b0175688_19341176.jpg

あとは、新玉葱のオニオンリングと(小麦粉とBPで衣を作って輪切りにした新玉葱を揚げました)
サフランライスでカレーをいただきました_b0175688_1935890.jpg

フレッシュサラダ(レタス・きゅうり・セロリ・プチトマト・ゆで卵)をドレッシングで
サフランライスでカレーをいただきました_b0175688_19354678.jpg

サフランライスのどこがカレーに合うのか?よく分からないけど、ほんと美味しいです
薬味は、定番の福神漬けとラッキョウ、赤いのは吉四六漬けの人参です
サフランライスでカレーをいただきました_b0175688_19392826.jpg


今日はバーモントカレーの甘口とジャワカレーの辛口を混ぜたカレーですが、他にはクミン・ガラムマサラ・チャツネ・ケチャップ・ウスターソース・醤油・ワイン・砂糖などが入っています
子供がいる時は10日に一度くらいはカレーを作ったものだけど、今は月一かな
美味しいのは分かっていても、少量作ることが出来ないので、つい遠のいてしまいます
土曜日がカレーだと、当然日曜日もかな。。。。

ご馳走さま~011.gif

余談  サフランについて、参考まで
Commented by よっしー at 2010-04-18 13:35 x
サフランライスはきれいな色やね~!!
私はまだ本格的なのは食べて事がないんよ
香り?それとも味がいいの?
でも見ただけでカレーがいつもより美味しそうに思えるよね!!食べたい~!!
Commented by april777yi at 2010-04-18 15:04
サフランライス、特に香りもないんだけど、塩少々とオリーブオイル少々を入れることで、ご飯がパラパラとした感じになるよ(サフランの効用は?)
要は雰囲気なのかなぁ、気分ってことかな(笑)
ところで、サフラン、国内生産の8-9割が竹田で生産されるって知っていた?
それと、食べすぎもいけないって、副作用もあるようで。。。参考まで
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3
Commented by よっしー at 2010-04-19 22:24 x
知ってる~!
よくこちらのニュースで栽培農家が毎年のように出るんよ
お値段たか~いのよね
あの手間考えると納得!かな
食べすぎは良くないんだね
まぁ高過ぎてなかなか買えないから、それはないか~(^○^)
Commented by april777yi at 2010-04-19 23:24
確かに、サフランって高価だよね
トルコではすっごく安くて、ツアー仲間で纏め買いしました
(数が纏まると安くしてくれると言ったから)
でも、よく考えると少量ずつしか使わないから、少量でも長持ちしそうです
今度はパエリアに挑戦してみようと思って。。。
by april777yi | 2010-04-17 19:48 | 毎日のお家ご飯 | Comments(4)