ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

甘い甘い、甘すぎるケーキの出来上がり~

三連休の初日ですね、みなさんどうお過ごしかな~
我が家は、夫は仕事で、私はと言うと、休日と言うと何かしたくなる癖?
(毎日が休日なのに、カレンダーの休日は何処か違います)で、またまたお菓子作りを始めました
この前、友達にスポンジケーキの作り方を聞かれ、お教えしたのは良いけど、改めて自分でも作ろうと思って一昨日焼いておいたスポンジ
軟らかさは問題ないけど、やっぱりきめ細かさはね、プロのようにはいきません
いつかケーキ教室に通って、自分のものに出来るケーキを幾つか覚えたい私です
このスポンジ、今回は何に使おうかと考えて、大好きなラズベリージャムを間に挟んで、チョコでグラサージュを作りデコレーションしてみました
甘い甘い、甘すぎるケーキの出来上がり~_b0175688_1558576.jpg

順序はこんな感じで。。。
甘い甘い、甘すぎるケーキの出来上がり~_b0175688_15481556.jpg

チョコレートケーキは夫の大好物だけど、バターチョコが好きな夫には、どうかな。。。
甘い甘い、甘すぎるケーキの出来上がり~_b0175688_1553456.jpg

チョコはブラックを使ったのに、これがまた甘くて甘くて(_ _。)・・・シュン
ちょっと酸っぱめのラズベリーやグランベリーで誤魔化してみたけど、それでも甘~い
甘い甘い、甘すぎるケーキの出来上がり~_b0175688_1615165.jpg


甘い甘い、甘すぎるケーキの出来上がり~_b0175688_16332858.jpg

このチョコレートのグラサージュは、ザッハトルテ用の分量なので、これはちょっと改良しなきゃ!!
今年のクリスマスまでには、もう少しあっさりしたチョコレートグラサージュを作れるように
頑張ります(*^^)v
それにしても甘かった、濃い目のコーヒーか美味しい紅茶が合うかな(*'-')b OK!
by april777yi | 2010-09-18 20:51 | 手作りスウィーツ | Comments(0)