2011年 08月 16日
盆だんご ♪d(´▽`)b♪
普通はなんと言うのか?
夫の田舎では、お盆に米の粉で団子を作って、それを黄な粉でまぶしたり、餡子でまぶしたり、それを仏様にお供えして、後でいただきます
実際、方言で言うと『盆だご』とか言うみたいだけど、さすがの私の田舎でも、そこまで訛ってないかな(^^♪
もうお盆も終わりだというのに、今日までお盆休みの夫のリクエストで作ってみました
たいした手がかかるわけではないけど、だんだん作らなくなった盆だんご
今日はとりあえず、黒ごま黄な粉と、普通の大豆黄な粉と、こしあんがあったのでそれを使ってみました
見た目はあまりきれいじゃないけど、これがまた素朴で美味しいんですよ
一年に一度くらいは私も食べたいと思う和風スウィーツ(*^^)v
私の田舎では、だんごよりも幅広麺を黄な粉にまぶす、『やせうま』がお盆のスウィーツです
次は『やせうま』を作りましょう(^_^)ニコニコ
今日は一日出かけていたので、家ご飯はお休み(*⌒∇⌒*)テヘ♪
ご馳走さまでした