2011年 09月 15日
オレンジシフォンケーキ ♪d(´▽`)b♪
毎度毎度のシフォンケーキだけど、材料が揃っていると言うとやっぱりこれになってしまうんですよね~
その時々で中に入れるものを変えたりして、味を変えながら、今日は買い置きのオレンジを使ってオレンジシフォンです(^^♪
材料はいつものシフォンケーキの材料プラスオレンジ果汁とオレンジの皮のすりおろし
あと、アイシングで飾ったので、粉糖とオレンジ果汁とレモン汁
卵や小麦粉や砂糖やBPだけは絶対に常備してあるので、やっぱりシフォンケーキが一番手っ取り早いかな(*⌒∇⌒*)テヘ♪
今日は冷凍してあった卵白を二個分余分に入れてしっかり膨らませました\(^ ^)/
冷めたら型から外してアイシング
オレンジティーを作ろうともって買ってあったネーブルオレンジを使いました
甘目が好みなら、カットしたあともう一度アイシングして、残りのオレンジを添えて
オレンジシフォンそのものは柑橘系で美味しかったけど、アイシングするとちょっと甘いケーキになるかな
甘いのが苦手な人は始めのアイシングだけで充分で~す(*'-')b OK!
でも、美味しかった~~(^^♪