ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

カレイを丸ごと揚げて、あんかけに

今日の大分、予報通りの晴天でした
まだ暑さも残るので、デッキの日除けはそのままだけど、日差しが気持ち良くなる11月頃には外して、今度は部屋の奥まで入るお日様を、思い切り感じたいです

今日は朝の片づけが終わったのが9時ころ、電気料金がデイの料金に変わるまであと1時間
だったら、この一時間でシフォンケーキを焼こう!!
久しぶりに紅茶のシフォンケーキを焼きました
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_20171061.jpg
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_20171590.jpg
いつものようにシフォンケーキを焼く間に片づけをしながら、次の準備です
シフォンケーキは材料を混ぜ始めて焼き終わるまでに1時間もかからないので、そのための準備がこれ
次に焼こうと思ったら、すぐにかかれます
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_20203028.jpg


今日の家ご飯は、大き目のカレイを唐揚げにして野菜のあんかけ、あとは里芋と茄子の煮物、野菜サラダとお味噌汁です
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_2030354.jpg
大分は今カボスが旬、何にかけてもとっても香りが良くて、食欲をそそります
揚げ物、煮物、サラダ、お味噌汁にだってかけますよ~
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_2030840.jpg
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_20301344.jpg
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに_b0175688_20301822.jpg

食欲の秋ですね~
食べ過ぎには注意だけど、今だから美味しいもの、旬なもの、やっぱり見逃せませんね
ご馳走さまでした011.gif

次はカボスのシフォンケーキ、焼いてみようかな(*^_^*)
Commented by shizuo7f at 2013-10-03 21:40
今が旬、そうですか~、
めっちゃ懐かしいです。
単身赴任してた25年前、よく”いいちこ&かぼす”で♪

さくらさん、週末は「あるかな~」って探してみようかな、
スーパーであの”かぼす”^^。
Commented by ひめちゃん at 2013-10-04 00:13 x
カボスは、ホント美味しくて何にでも
使えて便利だよね😄やはり代表はサンマに
かけるのだな😁それと私は、酢の物を作る
時に、お酢を少し控えてカボスを搾って
使うよ😛一段と爽やかに食べれるよね😍
そう言えば、子供の頃の鍋料理にはカボスを使ってたよね、あの頃は今みたいに市販のポン酢とかなかったもんね😁
Commented by april777yi at 2013-10-04 23:15
shizuoさま
カボスと言えば大分、秋の大分と言えばカボスですから( *´艸`)クスクス
千葉のお友だちも、焼酎にカボス、とっても喜んでくれます。
スダチは良く見かけるけど、カボスは少ないですね~
あると良いね!!送りましょうか\(>3(O^-)/ウフ☆
Commented by april777yi at 2013-10-04 23:17
ひめちゃんさま
大分ではカボスがこんなに安い!!(◎ー◎;)ビックリです。
お友達みんなに送ってあげたいけど、送料はカボスの何倍??ってね(´A`。)グスン
でも、みんなに知ってもらいたいから、送ってあげたくなりますね。
旬のカボスは何にかけても美味しいね(^O^)/
by april777yi | 2013-10-02 20:34 | 毎日のお家ご飯 | Comments(4)