ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

秋だからこそのタルトタタン

秋はりんごが美味しいです
でも、私はそれほど好んで食べないかな(◞‸◟ㆀ)ショボン
千葉にいたころは、紅玉が出まわってくると、アップルパイやタルトタタンを作って、季節を味わってました
大分にも紅玉あるのかな??あまり見ないけど

ありますよね~今は日本中同じように出回っているはず
スーパーによっては置いてあるところ、ないところもあったけど、昨日ご近所スーパーで見つけて買ってきました
昨年の秋は、大分へのUターン準備で忙しくて、お菓子を作る時間もなかったから、久しぶりのタルトタタンです
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_11201525.jpg
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_11203166.jpg

写真だけ撮って記録に残して、食べるのは今夜かな

作り方は簡単ですよ
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_1133503.jpg
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_11341277.jpg
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_11344294.jpg
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_1135147.jpg
⑤パイシート、ちょっと焦げちゃったけど焼き上がりです
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_11354510.jpg
⑥型から外して、完成で~す
秋だからこそのタルトタタン_b0175688_11371632.jpg
紅玉の季節だから美味しくできるタルトタタン
リンゴのコンポートも美味しいですよね~
紅玉の残りで作っちゃおうかな(v´∀‘*) イエーイ♪
また後ほど、味について報告しますね
Commented by ひめちゃん at 2013-11-25 03:07 x
作り方は分かったけど、上手く焼ける
自信はないなぁ😖これは、ご馳走になる
って事で😁ご馳走様〜\(^o^)/
メチャ美味しかったですよ(*☻-☻*)
私もリンゴは、そのままではあまり
食べないかな😥ジャムやジュースなんかは
好きなんだけどね😜
Commented by april777yi at 2013-11-26 13:26
ひめちゃんさま
タルトタタン、材料もあまりいらないし、作り方も簡単だけど
作って食べるほどでもないから、まあ私が作ったら食べに来てくださいませ~
コンポートはヨーグルトと食べると美味しいよ。
by april777yi | 2013-11-23 11:39 | 手作りスウィーツ | Comments(2)