2018年 07月 19日
最近は気温が30度でもそれほど熱く感じない、エアコンが我慢できるよ~でも、我慢しないけど(*⌒∇⌒*)テヘ♪
それが『今日は暑いと何回くらい口にしたか?』の4択でした。
そんなお題が出るくらいに、今はもう暑いとしか言いようがない、挨拶も話題の最初も。。。。
大分県日田市は今日も38度越えでもう猛暑日が10日以上続いていると、大分市内はまだ猛暑日はなかった気がするけど、エアコンの効いた部屋に閉じこもっていると、外の暑さもわからなくなります。
それもいけませんね。。。(´A`。)グスン
でもね、最近は気温が30度に上がるのを待ってる感じで、今日はいくらか涼しく感じたけど、さくらと大もいるしね、やっぱり30度がエアコンスイッチonのお知らせです。
今日は午前中筋トレに行き、午後からは家に籠ってダラダラしながらもパン作りもして、さくらたちのおやつを作ったので片づけたり、ちょっとだけ用事も済ませました。
さくらも大もさすがにケージの中でのんびり、リビングにも出て来やしない。
今日の家ごはんは、お友だちに美味しいよ!!と教えてもらったトウモロコシ御飯です。
トウモロコシももらったし、これは作ってみるしかないね。
ほんと、すごく美味しくてパパさんも私もおかわりしちゃったよぉ(*⌒∇⌒*)テヘ♪
おかずのメインは、鶏の骨付きももを買っていたので、照り焼き風にじっくり焼いてみました。
あとは、茄子の田楽風、きんぴらごぼう、冷奴です。
トウモロコシ、一番美味しい季節だね。
ご馳走さまでした
さくらと大のご飯にもトウモロコシ御飯のお裾分け、トウモロコシ御飯にいつものゴーヤチャンプル風をかけてあげたら、美味しそうに食べてました。
良かったね、ご馳走さまだね
昨夜寝る前に、砂肝のスライスと鶏むね肉のスライスを乾燥機にかけていたので、朝にはしっかり出来上がっていました。
大は匂いに敏感?私が袋詰めしている足元に来てじっと見るので、ちょっとだけね\(>3(O^-)/ウフ☆
これでしばらくはおやつにも事欠かないね。
そして今日はもう1つ。
月曜日に習った丸パンをもとに、パパさんの大好物のあんパンを作りました。
黒胡麻がつぶあん、けしの実がこしあんです。
今回もちょっとオーブンの熱が高くて薄っすら焦げたけど、先生にお聞きしたら、温度を下げるより焼き時間を短縮するのが良いかな~とのこと。
ありがとうございます、次はきちんとオーブン庫内と睨めっこで焼き色にも慣れないといけませんね。
せっかく教えていただいた手捏ねパンだから、もう少し同じ生地を使って作ってみようと思います。
でも、食べ過ぎないようにしないと~(*⌒∇⌒*)テヘ♪
今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を、毎日アップを目標に綴っています。
さくらと大祐はトイプードル、飼い主はシニアの夫婦
今日のさくらは?大祐は?今日は何食べたの??そんなブログです、またきてね~!!
にほんブログ村
にほんブログ村