2010年 03月 09日
おからクッキー
一応レシピはあるものの、おからの量もかなり多いので、プレーンとココアの2種類
まずはおからを乾煎りするのですが、量が多いので今回は天板に広げて、130度のオーブンで1時間
水分が飛んで粗熱が取れたら、フードプロセッサーで細かく
おから以外の材料を揃えて、バター→粉糖→小麦粉(コーンスターチも含む)→おから
これを良く練り、直径4cmくらいの棒状にまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど寝かせます
1cmくらいの厚さに切って、天板に並べて、170度のオーブンで15分くらいかな、焼きます
焼き上がりーーーー
プレーンにはバニラエッセンスを少々、ココアは甘い香りで、どちらもおからの香りはありません
ちょっと味見はコーヒーと。。。
口当たりはサクサクしてて、ちょっと粒が残るけど、美味しいです
スウィーツと言うほど甘くはないし、きっとカロリーも控えめなんでしょうね
だからと言って食べすぎは駄目です、バターは結構入ってますから