ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

今日はお魚の日

毎日の夕飯作り、なんと言っても困るのがメニュー決め
とりあえず我が家は、お肉の日とお魚の日を交互に、休日は麺類のローテーションを基本にして、あとはカレーなど、食べたいときに作るようにしています
そうしておけば、まあ、冷凍庫を開けたときも、お肉の段から、お魚の段からと、迷わず食材を探せますから(*'-')b OK!

順番で行くと今日はお魚の日
冷凍庫を開けてみると、どうしてもお肉の比率の方が多くて、お魚は鯵や鯖や白身魚が主になります
今日は先日買って置いた美味しそうな塩鯖をメインに夕飯を作ります
今日のメインは塩鯖
今日はお魚の日_b0175688_21281897.jpg

副菜は、イカと葱のにんにく炒め
味付けはお塩だけですが、にんにくが効いていて、イカがとっても軟らかくて美味しかったです
今日はお魚の日_b0175688_21283061.jpg

もう1品は、買い置きしてある刺身豆腐
今日はお魚の日_b0175688_21284216.jpg

どちらかと言うとさっぱり系ですが、お腹にはしっかり溜まったかな~
今日はお魚の日_b0175688_21285372.jpg


私はと言うと、今日のブランチ
パン2個160kcal グレープフルール1個100kcalゆで卵80kcal
トマトときゅうり20kcalヨーグルト66kcal です
今日はお魚の日_b0175688_21321234.jpg

夕飯はこんな感じでした
ご飯100g150kcalお味噌汁30kcal塩鯖160kcalイカと葱のにんにく炒め140kcal
刺身豆腐75kcal糠漬け30kcalです(calはおよそですが。。。)
今日はお魚の日_b0175688_21323969.jpg

とりあえずカロリーだけは計算をしているけど、最近は大満足の夕飯です
何より、間食をしなくて迎える夕飯の美味しいことo(*^▽^*)o~♪

今日もご馳走さまでした011.gif
Commented by チャ子 at 2010-07-02 22:29 x
こんばんは!さくらさん
我が家も肉に日、魚の日と決めてあり、こんやは肉の日で長男だけ肉をつけ私と実母は野菜とお豆腐だけしました。
半化粧綺麗ですね。ドクダミもよく見ると可愛いお花です。
デジカメ修理に出しているので少し寂しいです。
ひまわりが咲き始めました
Commented by 鎌倉のヨーコ at 2010-07-02 23:14 x
暑い中、毎日の食事作りは本当に大変ですね(>_<)
さくらさんいろいろと工夫しているんですね?
ご苦労サマーです(-。-)y-゜゜゜
さくらさんのブランチ、すぐにお腹空きそう。
よく頑張っててすごいです。
Commented by april777yi at 2010-07-02 23:21
チャ子さま
毎日の食事、作る方は大変でも、食べる方はあっと言う間ですね
とりあえずお肉かお魚かだけでも決めておくと、メニューが浮かんできますね
今日は72節季の1つ、ちょうど半夏生にあたるんですね
半化粧は片隅で静かに咲いているから、よけいに良いな~と思います
そろそろ向日葵ですね、背の高い向日葵ですか?それとも短い向日葵?
Commented by april777yi at 2010-07-02 23:24
鎌倉のヨーコさま
9月になって横浜に帰ったら、食事の支度が仕事になりそうじゃない?
毎日のことだからやっぱり大変よね~
ブランチは、結構お腹が一杯になりますよ
朝を抜いているので、これが朝昼食ですが、夕飯後のほうがお腹が空くかな~
体重、そろそろ50kgくらいになりそうで~すo(*^▽^*)o~♪
by april777yi | 2010-07-02 21:42 | 毎日のお家ご飯 | Comments(4)