ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

季節の果物、紅玉で、タルトタタンとコンポート(*^^)v

今年も紅玉の季節、もうかなり前から店先に並ぶようになったけど、今年は時間もなく手に取る事もありませんでしたが、やはり1年に1度は作っておきたい『タルトタタン』に、挑戦してみました
1年ぶりだったからかな~、手順も忘れてて仕上がりもちょっと。。。(_ _。)・・・シュン
もう少し丁寧な作業をしないと駄目ですね
材料は紅玉と砂糖とバターとパイ生地だけ
順番としては
季節の果物、紅玉で、タルトタタンとコンポート(*^^)v_b0175688_22141993.jpg

とりあえず出来上がりはこんな感じです
オーブンから出して
季節の果物、紅玉で、タルトタタンとコンポート(*^^)v_b0175688_2215111.jpg

型から外して
季節の果物、紅玉で、タルトタタンとコンポート(*^^)v_b0175688_22122734.jpg

カットしてみました
季節の果物、紅玉で、タルトタタンとコンポート(*^^)v_b0175688_22125688.jpg

仕上がりは?お味は?
ちょっとリンゴの部分をつまんでみたけど、酸味が強そうかな
甘いものが苦手な人も、これだったら食べられるかもしれません(*'-')b OK!

紅玉が残ったので、ついでにコンポートを作ってみました
ワインでちょっと大人の味に
季節の果物、紅玉で、タルトタタンとコンポート(*^^)v_b0175688_22173116.jpg


今年初のタルトタタン、機会があったらもう一度挑戦したいけど、そろそろクリスマスのお菓子の準備で慌しくなりそうだし、今年はこれ一度きりかな。。
今夜は遅いので味見はしませんが、明日はちゃんと責任を持って味見してみます
味見までがお菓子作りでだからね!!
by april777yi | 2010-11-26 22:25 | 手作りスウィーツ | Comments(0)