2013年 10月 02日
カレイを丸ごと揚げて、あんかけに
まだ暑さも残るので、デッキの日除けはそのままだけど、日差しが気持ち良くなる11月頃には外して、今度は部屋の奥まで入るお日様を、思い切り感じたいです
今日は朝の片づけが終わったのが9時ころ、電気料金がデイの料金に変わるまであと1時間
だったら、この一時間でシフォンケーキを焼こう!!
久しぶりに紅茶のシフォンケーキを焼きました
シフォンケーキは材料を混ぜ始めて焼き終わるまでに1時間もかからないので、そのための準備がこれ
次に焼こうと思ったら、すぐにかかれます
今日の家ご飯は、大き目のカレイを唐揚げにして野菜のあんかけ、あとは里芋と茄子の煮物、野菜サラダとお味噌汁です
揚げ物、煮物、サラダ、お味噌汁にだってかけますよ~
食欲の秋ですね~
食べ過ぎには注意だけど、今だから美味しいもの、旬なもの、やっぱり見逃せませんね
ご馳走さまでした
次はカボスのシフォンケーキ、焼いてみようかな(*^_^*)
めっちゃ懐かしいです。
単身赴任してた25年前、よく”いいちこ&かぼす”で♪
さくらさん、週末は「あるかな~」って探してみようかな、
スーパーであの”かぼす”^^。
使えて便利だよね😄やはり代表はサンマに
かけるのだな😁それと私は、酢の物を作る
時に、お酢を少し控えてカボスを搾って
使うよ😛一段と爽やかに食べれるよね😍
そう言えば、子供の頃の鍋料理にはカボスを使ってたよね、あの頃は今みたいに市販のポン酢とかなかったもんね😁
カボスと言えば大分、秋の大分と言えばカボスですから( *´艸`)クスクス
千葉のお友だちも、焼酎にカボス、とっても喜んでくれます。
スダチは良く見かけるけど、カボスは少ないですね~
あると良いね!!送りましょうか\(>3(O^-)/ウフ☆
大分ではカボスがこんなに安い!!(◎ー◎;)ビックリです。
お友達みんなに送ってあげたいけど、送料はカボスの何倍??ってね(´A`。)グスン
でも、みんなに知ってもらいたいから、送ってあげたくなりますね。
旬のカボスは何にかけても美味しいね(^O^)/