ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

2015年、初スウィーツは、柑橘系?\(>3(O^-)/ウフ☆

外は雨です、でも気温的にはそう寒くなくて、雨さえ降らなければ♪♪さくら♪♪とウォーキング&お散歩したいところだけど、ちと残念(◞‸◟ㆀ)ショボン
♪♪さくら♪♪はゲージinなので、私は撮りためた写真の整理でもしようかな。

ブログを始めてからは、撮った写真はいったんパソコンに保存して、それを編集ソフトでいろいろ編集しながら、ブログに使っています。
外付けのHDの容量は1テラ×2もあるのに、新しいパソコンが対応するかがまだはっきりしなくて(Windows8.1に対応するかわからないんだって)、今はパソコンに保存しています。
パソコン内のHDも2テラあるので、当座は大丈夫だと思うけど、せめて昨年のものくらいからはブルーレイディスクに焼き始めようかなと思います。
これまで、HD(外付けも含めて)の故障で、どれだけの写真が消えたことかわからないから(´A`。)グスン

と、前置きはここまで。
撮りためた写真の中にあったのが、今年の初手作りスウィーツで柑橘系が2つ。
1つは昨年作った柚子ティーを使った柚子のシフォンケーキ。
柚子ティーをFPにかけて入れてあるので、ほどほどの甘さで美味しく焼けました。


2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12063083.jpg


2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12063320.jpg



2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12065913.jpg

そうそう、横に添えたリンゴのコンポートも作ったんだった(*⌒∇⌒*)テヘ♪


2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12072972.jpg


昨年作った柚子ティーは氷砂糖も溶けて良い具合の甘さになってきました\(>∀<)/


2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12091586.jpg


お正月早々にダイエット宣言をしたかったけど、これがまた難しい。。。
食べても食べなくても、作るのが大好きな私にとっては、いつもこれをどう片づけるかが問題です。

そして、もう一つが金柑の砂糖煮。
金柑が大好きなパパさんが食べると思って買ってあった金柑が、そろそろ傷みそう??になってきたので、やむなく。。。


2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12121466.jpg


2015年、初スウィーツは、柑橘系?\\(>3(O^-)/ウフ☆_b0175688_12121779.jpg


これがまた甘くて、そうは食べられないし、食べてはいけません(´A`。)グスン
どうして、こんなにあれこれ作るのが好きなんでしょうね~困ったものです。
特に甘いものは。。。

これからは作ったら即ブログにアップするので、どなたでも食べに来てくださいませ~

Commented by cookie13taka at 2015-01-06 17:24
こんにちは
いいなあ・・・こんな風に柑橘系の
スイーツが出来上がるのですから、、、
我が家は今年もあの、でっかぁ~い晩白柚が
ドッデ~ンと座っています。。。(笑)
どうしましょう・・・!
うまい解決策を伝授ください、
毎年なんだか失敗ですから・・・(汗)
Commented by april777yi at 2015-01-06 19:30
アメリさま~
今年も、何事もなくても作ってしまいそうなスウィーツおたくの私です。

晩白柚に限らず、柑橘類は何度も水を替えて渋みなどを取るのが美味しくできるコツかな~
晩白柚は白い部分を使うので、特にね~
あとは、ひたひたの水でお砂糖を多め(私は)で煮て、水分を飛ばしてからグラニュー糖を絡めると良いかなと。。
でも、大きな晩白柚は使い切るのが大変ですよね~
by april777yi | 2015-01-06 12:15 | 手作りスウィーツ | Comments(2)