ブログトップ | ログイン

さくらおばちゃんの趣味悠遊

カテゴリ:手作りスウィーツ( 136 )

ダンスの練習発表会の時は、必ず何か手作りのお菓子を差し入れをすることにしています。
今回は人数が少ないと聞いていたので、久しぶりにシフォンケーキ。
人数が多い時はクッキーだったり、マドレーヌだったり日持ちのするものを早目にたくさん作るけど、少ない時はカットするケーキでも良いし。
シフォンケーキは短時間で出来て、カットも簡単で、みんなが喜んでくれるから差し入れには最適かな\(>3(O^-)/ウフ☆

今回は2台焼いて12等分したので24人分できました。


b0175688_00552270.jpg

b0175688_00552651.jpg
やっぱりシフォンケーキはプレーンが一番よく膨らむな。


b0175688_00553085.jpg

型から抜いて、切りくずが散らかるからカットはデッキでね。


b0175688_00553477.jpg


早速やってきました、大とさくら、特にさくらはシフォンケーキが大好きで、この日は上げなかったけどたまにね。。(*⌒∇⌒*)テヘ♪


b0175688_00553883.jpg

b0175688_00554277.jpg

b0175688_00554639.jpg


香りだけで我慢してもらうのはちょっと可哀そうだったね~¥(>3(O^-)/ウフ☆


b0175688_00555451.jpg

カットして、袋詰めして、はい完成!!

b0175688_00555736.jpg

b0175688_00560417.jpg
みんなとっても喜んでくれました\(>∀<)/

そして、これまた久しぶりの食パンラスク、6枚切りを一斤全部使ったので量もかなり。
親しい友達におすそ分けして、あとは我が家でボチボチいただくことに\(>3(O^-)/ウフ☆


b0175688_01020029.jpg


食パンを程よい大きさにカットして、オーブンで両面を焼いて、バター、お砂糖、牛乳を溶かしたものを絡めて、グラニュー糖をパラパラ、はい完成!!
これはわん友さんに教えてもらったけど、次は絡めたものをもう一度焼いてみよう(前回わん友さんの二度焼きがとっても美味しかったから~)



b0175688_01020392.jpg

b0175688_01020794.jpg

b0175688_01021090.jpg

b0175688_01021517.jpg

b0175688_01022247.jpg
このラスクもとっても評判が良くて、私も友達に伝授したりしています。
おやつに最適!!
さあ、次は何を作ろうかな~

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を、毎日アップを目標に綴っています。
読んだよのポチッ!!宜しくお願いします。

にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ  

にほんブログ村            


by april777yi | 2018-05-31 07:30 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

今年も無事に??クリスマスが終わりました、お疲れさま~

毎年何かしらのケーキを作ってはいるけど、今年はいつものケーキ屋さんのガナッシュチョコのケーキがありません。
パパさんの大好物なんだけど、パパさんの関係で毎年買ってるケーキもあるし、もう2人ではとても食べきれないからね、今年はやめました。
でも、チョコレートケーキは外せないかなと、今年はチョコレートシフォンのチョコレートかけで代用です。

今年は、タルトタタンとチョコレートシフォンとシュトーレンを作りました。
センスがないので見た目は問題外だけど、味はそれなりで食べられました(*⌒∇⌒*)テヘ♪


b0175688_00372152.jpg


タルトタタンは早めに作って冷蔵庫へ~

b0175688_00373789.jpg

b0175688_00373226.jpg

チョコレートシフォンにはたっぷりのチョコ掛けを

b0175688_00374349.jpg

b0175688_00420027.jpg

シュトーレンは毎年たくさん作ってお友達に配ったりするので、今年は15個完成でした。
ラッピングも忘れずにね~¥(>3(O^-)/ウフ☆


b0175688_00375386.jpg

b0175688_00380246.jpg

b0175688_00374883.jpg

そして、わん友さんとのBBQ&クリスマス会をしたので、わんちゃんのケーキも忘れずに。


b0175688_00415203.jpg

b0175688_00415605.jpg
大のお誕生日の時と同じ、米粉・おからパウダー・豆乳・卵・コンスターチ・豆乳クリームを使っています。

そして、クリスマスとは関係なかったけど、ダンスのお友達に配るクッキーもたくさんね\(>∀<)/


b0175688_00470520.jpg
クッキーの中には柿の種とコーンフレークとチョコチップを入れて、ほんのり甘しょっぱい??クッキーです。

今年はニーダのパンこね機を頂いたりして、シュトレーンもこれを使ったら、一度に大容量できるし、発酵も簡単、多分昨年より良くできた気がします。
また来年、忘れないようにメモメモかな( *´艸`)クスクス

12月はいつもよりたくさんお菓子作りをするけど、やっぱり好きなことをする時間は楽しいね\(>∀<)/
これからは苺大福とか、そうそう、リンゴのコンポートをたくさん作って保存してるからこれも使わないとね~
さて次は。。。

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

にほんブログ村
by april777yi | 2017-12-26 07:32 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

最近ちょっとはまっているスウィーツがあります、パンプディング。
いつもダンスの発表会での打ち上げで先生が作ってくれるパンプディングが作ってみたくて、材料をそろえて準備万端。
でもね、先生にきちんとしたレシピとか聞いて来なかったから、例のCOOKPADとかを見て、取りあえず一度試しに~
結果から言うと、一度目は明らかに失敗(´A`。)グスン
そして二度目、これはまあまあ食べられるかなと言うくらい。

ダンスレッスンの時、改めて先生に設定温度を聞いたら、私が思っていたのよりもずっと低めだった。
そうだよね、プリンを作るのと一緒なんだもの、茶碗蒸しを蒸すのとあまり変わらないんだもの、よく考えてみたらわかるでしょう~(*⌒∇⌒*)テヘ♪

これは二度目のパンプディングです。
卵と牛乳とお砂糖を混ぜて、裏ごしした中に、耳を落として適当な大きさにカットしたた食パンを浸して卵液をしみこませておきます。
同時にカルメラソースを作って、パンを並べる容器の底に流しいれます。



b0175688_23325756.jpg

b0175688_23323784.jpg

b0175688_23325780.jpg



卵液の浸みたパンをかるめらソースの上に並べて、160℃に予熱したオーブンに入れて30分。



b0175688_23343576.jpg



カルメラソースが甘いので、卵液にはあまりお砂糖はいれなくても大丈夫!!

これでもやっぱり固まりすぎた卵液、先生の答えは、オーブンは100℃で30分で良いそうな。
んん。。そうなんだね。
ただ、先生のところのオーブンはプロ仕様のものなので、私はまだ何度か焼かないと、我が家のオーブンの癖が呑み込めないかもしれません。

でも、味は良いんです、美味しいんですよ~
せっかくだから、アイスクリームとかミックスベリーとか、家にあるものをあれこれ盛り付けて、さあ食べてみよう~



b0175688_23381832.jpg

b0175688_23383028.jpg



こんなことをしてばかりいるから、甘いものを作ってばかりいるから、食べてばかりいるから痩せないんだよね(´A`。)グスン
昨日も水ようかんを作って、切れ端とかも食べたし、パンプディングはもう一度焼く気でいるし、焼けたらどなたか食べてくださいませ~

いろいろ言いながらも、お菓子作りはやめられませんね( *´艸`)クスクス

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2017-07-20 06:25 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

巷では今日2月14日はバレンタインデー。
最近では自分へのご褒美にと普段は買わないようなお洒落なチョコレートを買う女性も多いそうで、それもありですよね。
それにしても、ひと粒が数百円とか数千円とか、ちょっと考えられないけど。。。

息子がまだ学生だった頃はパパさんの分と息子の分と、ダンスサークルの方の分とか、億劫がらずに手作りしていたものです。

その頃のバレンタインチョコと言えば
大分に帰ってきてからは作ることもなくなって、作り方も忘れちゃったな。
今年はちょっと思い出して作ってみようかと作りはじめたけど、はてさて????
一番作りやすい分量の本は処分したみたいで、今回は適当。。。(*⌒∇⌒*)テヘ♪
定番のトリュフと生チョコを作ってみました。




b0175688_23050927.jpg

b0175688_23050992.jpg

b0175688_23050822.jpg

b0175688_23050784.jpg

b0175688_23050894.jpg


ちょっとした分量の違いだけなんだろうけど、やっぱり昔使っていた本が欲しいなと思ってAmazonで探したら、なんと中古本がありました。
それも1円で出てて(◎ー◎;)ビックリ
送料を入れても200円くらいだって。
もう作ることはないかもと思いながら、Amazonでポチしちゃった~

料理本もかなり処分したけど、たまに昔の本が見たいと思うこともあって、COOKPADではどうにもならない懐かしい料理もあるね。
製菓の本は処分できない数冊だけは今も大切に持っています。

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2017-02-14 07:20 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

いつだったかシフォンケーキを焼いてアップした時、食べてくれる人がいないから~と書いたら、義姉さんも食べたいよと言ってくれたので、気を良くしてまたまた作りました。
今回はラフランスのシフォンケーキに挑戦。。。
でもね、やっぱり水分の多いものを入れてたり、飾ったりして焼くシフォンケーキは思いのほか難しかった(´A`。)グスン
乾き物や粉類だと良く焼けるのにね~。。。

でも、ラフランスのコンポートはとても美味しくできていたので、味的にはまあまあだったかな。
生地に混ぜ込むのは良しとして、飾りに使うのはまだ何度か焼いてみないといけないようです、火加減と時間もね再度挑戦だーーー\(^o^)/



b0175688_23472702.jpg


膨らみはまずまず



b0175688_23491714.jpg

b0175688_23494845.jpg




せっかく送ってあげるのならと、フルーツケーキとマドレーヌ(シフォンケーキに比べたら日持ちがするので)も焼いて一緒に箱詰めして。




b0175688_23510979.jpg

b0175688_23510855.jpg

b0175688_23510952.jpg

b0175688_23510907.jpg

b0175688_23510952.jpg


作りすぎてダンスにも持って行ったりしたけど、パパさんが『まだあるぞ!!』って。
明日はご近所さんにも食べてもらおう!!



b0175688_23530661.jpg


今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2017-02-02 07:43 | 手作りスウィーツ | Comments(2)

昨日はお午後からわん友さんとわんちゃんたちが庭で走らせて~と遊びに来てくれました。
ちょっと寒い土曜日だったけど、日曜日はもっと寒くなるかもしれないし、遊べるときに遊ばなきゃね。

わんこたちの遊びの様子は、写真もたくさん撮ったのでまた後日と言うことで、今回の主役はわん友さんお持たせの、しっとり美味しい黒豆パウンドケーキ。
全卵をこれでもかと言うくらい泡立てたと言うことで、本当にしっとりしていて、いつも私が作るパウンドケーキとは一味違っていました\(>∀<)/
大きなパウンド型を使って作ってくれているので、ボリュームも満点で。




b0175688_00583462.jpg

b0175688_00583485.jpg

b0175688_00583456.jpg



ほんと、美味しかった~

そして、私も一品お菓子を作ったのでみんなでお茶しました~
今回はビスコッティ。
あるブロガーさんのレシピ付きのブログから( *´艸`)クスクス



b0175688_00583494.jpg



材料を混ぜて形成して焼いて、カットしてもう一度焼いて。。。そう、ビスコッティとは二度焼いてと言う意味のイタリア語らしいです。



b0175688_00583382.jpg

b0175688_01061790.jpg




歯ごたえもあって、甘さは控えめで、つい手が伸びてしまうから、出来上がったものは少ししか我が家に残せません(*⌒∇⌒*)テヘ♪
ダイエットの一番の敵はこの手作りなのかもね。。。(◞‸◟ㆀ)ショボン

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2017-01-22 07:40 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

今年になって初めてのシフォンケーキを作りました。
何と言うことはない、毎朝パパさんが食べる用に買ってあるバナナが傷んで来て、パパさんももう食べないと言うから、何かお菓子作りに使うしかないかなと。。。
気分次第で食べたり食べなかったり?特売日でついつい買ってしまったり、バナナってあまり日持ちしないもんね~

バナナシフォンケーキ。
プレーンに比べるとちょっと膨らみが足りな気もするけど、生地的にはしっとりふわふわ\(>∀<)/




b0175688_23500663.jpg

b0175688_23500748.jpg

b0175688_23500625.jpg



ちょうどテンパリング不要のチョコが届いていたので試しに使ってみました。
チョコバナナ、なんちゃって(ノ ∀`*)σプププwww



b0175688_23521719.jpg

b0175688_23521628.jpg

b0175688_23522343.jpg

b0175688_23522359.jpg



程よい甘さのチョココーティング、これは使えそうかも\(>∀<)/
来月はValentineもあるしね、テンパリングに苦労していたから本番でも使ってみようかな~

でもね、作っても2人暮らしの我が家では消費しきれず、ダンスに持って行ったりしたけど、まだ残ってる。。
最近、お菓子作りにもちょっと二の足を踏むのはこのせいですかね(◞‸◟ㆀ)ショボン
ブログにアップするとき、食べてくれる人募集って書かないといけないかな(ノ ∀`*)σプププwww

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2017-01-20 07:45 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

甘~~いもの

今日は寒い中、久しぶりに遠くからのお客様、くるみちゃん、ハリーくんと大祐の兄弟、ゆきくん、ルーくんが遊びに来てくれました。
大祐、まだ記憶の中にいるのだろうか。。。。
短い時間だったけど楽しいひと時を過ごせて、仕事が終わって即行帰宅したパパさんも大喜び。

せっかく来てくれるので、ティータイム用にとお菓子を2種作りました。
苺のシフォンケーキと苺大福、名前だけでも春を感じられるし、見た目もね\(>∀<)/
苺のシフォンケーキは苺パウダー、苺シロップを入れて香りでも苺を表現??
アイシングも苺シロップを使っているので、ますます苺かな。
ちょっと甘いかなとあまり関係のない、桜の塩漬けを散らしてみました、ミスマッチでもなかった(*⌒∇⌒*)テヘ♪



b0175688_22245690.jpg



苺大福、いつもは小豆の餡子を使うけど、今回はやっぱりこっちでしょうと、白餡を使ってみました。
美味しかったです\(^o^)/



b0175688_22250080.jpg



そして、お持たせのシュークリーム、これはこのまま残ってしまって、パパさんに頑張って食べてもらいましょう( *´艸`)クスクス



b0175688_22250972.jpg



洋菓子と和菓子、苺を使うだけで春を感じますね。



b0175688_22251525.jpg



今夜は甘いものがいっぱい、もう少しお持ち帰りしてもらえば良かったな。。。
ダイエットできないぞーーー(´A`。)グスン

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2016-02-29 22:35 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

2月は逃げると言うけれど、本当に一日が終わるのが早い、一週間があっと言う間、きっと2月もあっと言う間なんだね。
特に、習い事のダンスレッスンを週2回に替えてから、一週間の速いこと。。。

忙しいなと思いながらも、ついついやってしまうのがお菓子作りとか~
ちょっとした時間で出来るものばかりだけど、今回はちょっと手間のかかるものも同時進行でやってみました。

1つはチョコチップのスコーン。
FacebookのDelish Kitchenを見てると、材料あったかな~?作れそうかな~ってね。
今回も材料が残っていたので、早速!!
行程は省いて、完成です\(^o^)/




b0175688_22163616.jpg


b0175688_22163686.jpg



かと言って食べれば太るのはわかってるからね、作るのが目的( *´艸`)クスクス

そしてもう1つ、晩白柚の皮の砂糖煮?(ざぼん風)
これは何度か水を替えて煮たりしないといけないから時間はかかるけど、フード乾燥機があるから今回は早かった~¥(>3(O^-)/ウフ☆



b0175688_22190983.jpg


b0175688_22191529.jpg


b0175688_22192298.jpg



いつもは外に干したり、何日か乾燥させたりしていたけど、夜寝ている間に6時間ほど乾燥させて完成!!



b0175688_22204157.jpg



そして、バレンタインで使ったチョコが残っていたので、チョコスティック風にもしてみました。



b0175688_22204960.jpg



ちょっと見た目はイマイチだけどね(◞‸◟ㆀ)ショボン



b0175688_22215051.jpg



実は、この倍くらいの量できてしまったんだけど、ダンスのお仲間のお茶請けにでも持って行きま~す。
いつも作ることを楽しんでる節がある??食べたら太るぞーーーーと誰かがささやく(*≧m≦*)ププッ
この気持ち、きっとお菓子作りが好きな人ならわかるよね\(>∀<)/

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2016-02-19 07:05 | 手作りスウィーツ | Comments(0)

日曜日のバレンタインデーは家族や本命にと言うのが大半かもしれませんね。
私も大分に帰省してからは、息子もそばにいないし、ダンスのお付き合いも減ったし、以前ほどあれこれ考えて?と言うことがなくなりました。
千葉にいたころは息子もいたしね、いろんな種類を作って頑張ってたな~、☆そのころのブログ☆を見てそう思ったバレンタインの1日でした。

今年は材料さえそろえれば簡単に焼ける、ガトーショコラを焼くことにしました。
パパさんには丸ごと?ダンスのお仲間にはカップケーキ風にしたり、小袋に入れてみたり。
ガトーショコラを2個、クグロフ型で焼いてみたので、いつもと少し目先も変わったかもしれません。
とは言え、我が家のパパさん、口に入れば??と言うタイプなので、どんなに素敵なチョコを作ったとしても、これまでも感激するってことなかったけどね(◞‸◟ㆀ)ショボン

一つ目のガトーショコラ、こちらはカットして小分けにするので、粉糖だけで。



b0175688_21462304.jpg


b0175688_21472194.jpg


b0175688_21524050.jpg


b0175688_21475153.jpg



そして二つ目のガトーショコラはパパさんの。
ちょっと飾ってバレンタイン風に。



b0175688_21452304.jpg



昨日は日曜大工を頑張っていたパパさん、午後から軽くお茶しました~



b0175688_21501175.jpg


もうチョコ作りは良いかなと思いながらも、この日が来るとついつい作りはじめてしまう。
こんなことでもないと気持ちを込めて作ることもなくなるし、また来年はちょっと頑張ってみようかな、息子たちにも送れるように。。。

今日もおいでいただきありがとうございます。
日々成長のさくらと大祐の姿を、我が家の家ご飯を楽しんで見てもらえたら嬉しいです。
自分への励みにとランキングに参加しています。
時にはランキングとは全く関係のない記事もありますが( *´艸`)クスクス、読んだよ!!のポチッ、していただけると嬉しいです、毎日のブログアップが楽しくなります。

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ    にほんブログ村 犬ブログ トイプードルへ
にほんブログ村    にほんブログ村         

by april777yi | 2016-02-15 08:11 | 手作りスウィーツ | Comments(0)